"Magnifiquement audacieux, concret, charnel !" Télérama

LE BOUCHER CARTÉSIEN

D’après Descartes
Un parcours ludique et amoureux de la pensée philosophique.
 
Vendredi 3 février 2012
Espace Culturel Boris Vian, Les Ulis (Essonne)
 
Dialogues : Dominique Paquet
Mise en scène : Patrick Simon
 
Avec : Dominique Paquet et Patrick Simon
Scénographie et dramaturgie : Bernard Anberrée
Costumes : Sylvie Lombart. Sons : Olivier Renouf

 

De l’art de disséquer l’animal à l’art de disséquer l’esprit, il n’y a qu’un pas que Descartes a franchi unissant harmonieusement l’âme et le corps.
Nous en avons franchi un autre. Celui de mettre en scène un boucher, René Descartes, et sa femme, experts en viande et en philosophie. A la lumière vacillante de quelque lustre de cristal, ce couple uni dans l’art de couper et de diviser, s’interpelle, dialogue, s’écharpe et s’aime de l’espace carrelé et écarlate de la boucherie à celui plus feutré de la bibliothèque. Entre haches et livres, couteaux et encyclopédies, viandes et manuels,entre la terre et les étoiles, l’homme tel qu’en ses oeuvres.
Puisque de la dissection à la pensée, il n’y a qu’un pas, ceux-là le franchiront unis dans leur rêve charnel et encyclopédique
puisqu’enfin entre le lit et le livre, il n’y a qu’un mitan.